Источник: тайцзи.ru
Хотя среди воинских искусств Китая существует множество школ, все они основаны на философских принципах. Древние отдавали им всю жизнь, будучи неспособными истощить всё их чудо. Тем не менее, если студент тратит на занятия день, то он пожинает пользу одного дня. Через много дней и месяцев он, естественно, достигнет цели. Это искусство ничуть не похоже на то, что происходит на треках или кортах в Западных странах, которые легко объяснимы и не требуют глубокого и тонкого изучения.
Тайцзицюань – это искусство жесткости, скрытой в мягкости подобно игле, спрятанной в хлопке. Эта техника – физиология и механика – включает в себя великие философские принципы. Поэтому адепты этого искусства должны пройти определенное развитие в течении длительного времени. Хотя руководство наставника и практика с другими адептами совершенно необходимы, наиболее важной является тренировка самого адепта.
Можно много дискутировать или мечтать, но когда нас попросят продемонстрировать наше искусство, мы не сможем что-либо показать; без каждодневной дисциплинированности мы всегда будем аутсайдерами. Древние говорили так: “Только лишь намерение одно – без пользы! Гораздо лучше изучать.” Если кто-то тренируется утром и вечером, зимой и летом, поддерживая хорошую форму, тогда независимо от возраста и пола успех обязательно придёт. Совсем недавно адепты Тайцзицюань перешли с севера Китая на юг, от Долины Желтой реки к Долине реки Ян-цзи, от Ян-цзи к Долине Жемчужной реки в Квантуне. Вызванное этим увеличение числа энтузиастов является причиной большого оптимизма за будущее нашего национального боевого искусства. Хотя нет недостатка в числе изучающих, большинство идут по одному из двух ошибочных путей. Первая группа – это очень способные, здоровые, быстро мыслящие и исключительно проницательные, но, к несчастью, они довольствуются лишь малым достигнутым успехом, чисто внешним, и быстро бросают занятия. Вторая группа состоит из людей, которые хотят добиться быстрых результатов и не думают о деталях. Раньше чем за год они уже изучают одиночную форму, форму с мечом, форму с копьем и т. д. Хотя они и способны имитировать внешние аспекты формы, в действительности они ничего не знают о внутреннем содержании. Когда мы экзаменуем их направление и движения, вверх и вниз, внутрь и во вне, мы находим что они не имеют правильного понимания. Если мы пытаемся поправить, то оказывается, что каждая поза требует исправления и более того, исправления сделанные утром к вечеру уже забываются. Поэтому часто говорят, что “боевые искусства легко изучить, но тяжело исправлять”. Непонимание этих слов лежит в основе желания быстрого достижения результатов. Допускаемые ошибки ведут к заблуждениям. Это является причиной большого беспокойства за будущее искусства.
В начале изучения Тайцзицюань практикуют форму. Изучение формы подразумевает тщательное запоминание и имитацию под руководством учителя особенных поз в форме. Концентрируя свое внимание для того, чтобы успокоить ци, адепты спокойно запоминают, имитируют и размышляют над позами. Это называется практикой формы. На этой стадии адепты должны уделить особое внимание разделению между внутренним и внешним, поднятием и опусканием. То, что относится к внутреннему – “использование мысли, а не силы”. “Опускание” означает мысленное опускание ци в дань-тянь, а “поднимание” – имеется в виду “легкая и чувствительная энергия, находится на макушке”. То, что относится к внешнему – “легкость и чувствительность всего тела”, “согласованность всех суставов”, “от ног к бедрам и талии”, “опускание плеч и сгибание локтей” и т. д.
В начале изучения эти указания следует практиковать утром и вечером и полностью понять. Каждая поза и движение должны быть аккуратно проанализированы. Во время действительной практики посвящайте себя достижению правильности. Когда вы изучите одно движение, то переходите к другому. Таким образом вы постепенно постигаете всю форму. Если исправления делаются шаг за шагом, тогда даже после долгого времени не будет никаких изменений в основных принципах. Во время практики формы все суставы тела должны быть расслаблены и естественны.
Первое – не надо задерживать дыхание. Второе – четыре конечности, талия и ноги не должны использовать силу. Этим двум принципам следуют все изучающие внутренние системы. Тем не менее, как только они начинают двигаться, поворачивая тело и ударяя ногой или выполняя вращение талией, они теряют дыхание, и их тело дрожит. Причина лежит в постоянном использовании силы.
- Во время практики голова не должна отклоняться в сторону, не следует задирать голову вверх и сильно опускать вниз. Это то, что называется “подвешивание головы сверху” или “стремление удержать равновесие на верхушке головы”. Чтобы избежать жестко вертикальной позы, мы особо подчеркиваем идею подвешивания сверху. Хотя взгляд направлен прямо вперед, он иногда следует за движениями тела, будучи расфокусированным. Рот кажется открытым, но он не открыт; он кажется закрытым, но не закрыт. Выдох через рот, вдох через нос естественно. Если слюна течет под язык, ее время от времени надо глотать, но не выплевывать.
- Тело должно сохранятся в вертикальном положении без наклонов, спина и копчик должны висеть вертикально, без изгибов. Начинающие должны обратить особое внимание на это в то время, когда они выполняют активные движения включающие “открытие” и “закрытие”, “расслабление груди”, “поднятие спины”, “опускание плеч” и “вращение талии”. Иначе будет тяжело исправлять, а через некоторое время это приведет к жесткости. Даже потратив большое время вы получите мало пользы.
- Все суставы руки должны быть расслаблены, при этом плечи опущены и локти согнуты. Ладони должны быть слегка вытянуты, а кончики пальцев слегка напряжены. Используйте мысль для того, чтобы двигать рукой и позвольте ци достичь пальцев. Через много дней и месяцев внутренняя энергия станет чрезвычайно чувствительной и чудо действительно произойдет.
- Надо разделять “полную” и “пустую” ногу. При “поднятии” и “опускании” надо двигаться как кошка. Если вес тела перенесен на левую ногу, тогда левая нога “полная”, а правая “пустая”. Если вес тела перенесен на правую ногу, тогда правая нога “полная”, а левая “пустая”. “Пустое” не означает вакуум, так как нет разрывов в потенциале силы, и идея расширения и сжатия остается. Говоря “полное”, мы имеем в виду то, что в нем что-то есть и нет перегрузки, а лишняя сила не используется, так как это была бы уже жесткая сила. Поэтому при сгибании ноги, проекция колена опорной ноги не должна выходить за стопу иначе произойдет лишняя потеря энергии. Если при толкании вперед мы теряем наше вертикальное положение, тогда соперник получает значительное преимущество, чтобы атаковать нас.
- Что касается ног, надо различать удар передней частью стопы и удар пяткой. При ударе передней частью стопы мы должны обратить внимание на пальцы ног; при ударе пяткой — на всю ступню. Где течет мысль — там течет ци, где течет ци, там естественно будет энергия. Хотя все суставы ноги должны быть расслаблены, удар должен быть уравновешенным и устойчивым. В этот момент очень легко использовать жесткую силу, тогда тело будет качаться, потеряет устойчивость, а удар не будет иметь мощи.
Курс обучении Тайцзицюань состоит во-первых из одиночных форм. Потом идут различные виды туйшоу, вплоть до свободного спарринга, затем различные виды традиционного оружия.
Что касается продолжительности ежедневной практики, надо сделать форму утром, после сна и вечером, перед сном тоже два раза. Каждый день надо тренироваться семь или восемь раз, а в самом крайнем случае два раза — один раз утром и один раз вечером. Избегайте тренировок после еды и когда вы пьяны.
Что касается места для занятий, то лучше всего заниматься во дворе или в пустых залах, где достаточно воздуха и света. Избегайте сквозняков и мест, где темно, влажно и скверно пахнет. Это важно потому, что в движении мы дышим глубже и сильный ветер или испорченный воздух входят в тело, а это вредно для легких легко может привести к болезни. Лучше всего одеваться свободно, а обувь должна быть с широким носком. Если вспотели после тренировки, не снимайте сразу же одежду и не стойте раздетыми, не спешите мыться холодной водой, иначе болезнь неизбежна.